Daftar Isi
Resep Bolu Kemojo Khas Riau – Anti Gagal, Lembut & Wangi!
Assalamualaikum, Sahabat Dapur! 🌟
Bunda Zulfa di sini, kembali lagi dengan resep istimewa yang dijamin bikin lidah bergoyang dan hati berbunga-bunga. Kali ini, kita akan menjelajahi kelezatan kue tradisional yang menjadi kebanggaan Riau: Bolu Kemojo!
Sebagai pecinta kuliner yang selalu penasaran dengan cita rasa nusantara, Bunda tidak bisa menahan diri untuk tidak berbagi resep ini dengan kalian semua. Apalagi setelah Bunda mencoba membuatnya sendiri, wah… rasanya bener-bener bikin jatuh cinta! 😍
Sebelum kita mulai memasak, yuk simak dulu beberapa fakta menarik tentang Bolu Kemojo:
Quick Facts
Nah, Sahabat Dapur, kalau bicara soal kue tradisional, Bolu Kemojo ini punya banyak ‘saudara’ lho di Nusantara! Misalnya aja Bika Ambon yang sama-sama lembut dan wangi. Atau Kue Mangkok yang juga pakai santan sebagai bahan utamanya. Bunda jadi ingat, dulu pernah bikin Dadar Gulung Pandan yang wanginya mirip banget sama Bolu Kemojo ini. Ah, jadi pengen bikin lagi deh! 😋
Oke, sekarang mari kita lihat bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Bolu Kemojo ala Bunda Zulfa:
Langkah-langkah pembuatan:
Tips dan Variasi:
- Untuk hasil terbaik, gunakan santan segar yang diperas sendiri. Tapi kalau tidak sempat, santan kemasan juga bisa kok!
- Jika ingin rasa pandan yang lebih kuat, Sahabat Dapur bisa menambahkan 1/4 sendok teh pasta pandan.
- Bolu Kemojo bisa divariasikan dengan menambahkan 2 sendok makan bubuk kakao untuk versi cokelat, atau 50 gram daging durian untuk versi durian.
- Untuk tekstur yang lebih lembut, ayak tepung terigu dua kali sebelum digunakan.
Ngomong-ngomong soal variasi, Sahabat Dapur bisa juga lho coba bikin Martabak Manis Teflon kalau lagi pengen yang manis-manis tapi gak mau ribet. Atau kalau lagi pengen yang tradisional banget, Klepon juga enak lho! Bunda suka bikin ini kalau lagi kangen masakan nenek. 😊
Kartu Resep:
Nama Resep: Bolu Kemojo Khas Riau ala Bunda Zulfa
Porsi: 25 potong
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45-60 menit
Total Waktu: 60-75 menit
Alat yang Diperlukan:
- Panci untuk merebus santan
- Mixer atau whisk
- Mangkuk besar
- Spatula
- Loyang 20x20x5 cm
- Kertas roti
- Oven
Informasi Nutrisi (per potong):
- Kalori: sekitar 120 kkal
- Karbohidrat: 15 g
- Protein: 2 g
- Lemak: 6 g
- Serat: 0,5 g
- Gula: 8 g
- Sodium: 50 mg
FAQ:
Nah, Sahabat Dapur, bagaimana? Mudah kan membuat Bolu Kemojo yang lezat ini? Bunda Zulfa yakin, dengan resep anti gagal ini, Sahabat Dapur pasti bisa membuat Bolu Kemojo yang tak kalah enaknya dengan yang asli dari Riau!
Jangan lupa untuk mencoba resep ini di rumah ya. Bunda Zulfa sangat menantikan cerita pengalaman Sahabat Dapur semua. Yuk, bagikan foto hasil kreasi kalian di kolom komentar atau tag Bunda Zulfa di media sosial.
Oh iya, untuk update resep-resep lezat lainnya, jangan lupa follow akun media sosial Bunda Zulfa ya:
Instagram: @antigagal_id
Facebook: Resep Anti Gagal
Sampai jumpa di resep selanjutnya, Sahabat Dapur! Selamat mencoba dan jangan lupa bahagia! 😘🍰